O Estudo do Ritmo Climático e sua Influência nos Incêndios Residenciais Urbanos em Santa Maria – RS - Weber, André Ademir; Wollmann, Cássio Arthur; Iensse, Amanda Comassetto (Ciência e Natura, 2014)
Nos últimos anos pode-se notar um aumento significativo no número de incêndios residenciais, pelos mais determinados motivos, porém, quando os associamos a sucessão dos diferentes tipos de tempos atmosféricos abre-se um novo leque de fatores que podem desencadear esse tipo de sinistro, principalmente quando é associado ao crescimento vigoroso do consumo residencial de eletricidade da população urbana brasileira nos últimos 20 anos, conforme pesquisa divulgada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Energética (EPE, 2006). Desta forma, objetiva-se analisar a influência climática dos incêndios ocorridos nos verões dos anos 2011, 2012 e 2013 utilizando a técnica da análise rítmica. Optou-se em realizar primeiramente o levantamento dos verões por se tratar, teoricamente, do período do ano mais susceptível a esse tipo de sinistro. Cabe ressaltar que os dados foram recolhidos junto ao acervo jornalístico do jornal “A Razão” localizado na Cidade. Os dados referentes aos tipos de tempo foram coletados junto a estação climatológica da Universidade Federal de Santa Maria. Durante o período de tempo analisado foi registrado um total de 28 incêndios, sendo 19 incêndios residenciais, assim, constatou-se a ligação entre os incêndios residenciais urbanos e os fatores climáticos, principalmente sob o domínio das Massas Tropicais continentais, onde 52,6% dos casos estavam ligados a esse domínio, que tem por característica apresentar um tempo quente e seco.