Extração do Óleo da Polpa do Abacate com Metanol e Etanol a Diferentes Temperaturas - Galvão, Alessandro Cazonatto; Copetti, Milena; Magro, Camila Dal; Iltchenco, Sidiane; Robazza, Weber Silva (Ciência e Natura, 2014)
O objetivo do presente trabalho consistiu na extração do óleo da polpa do abacate de variedade Hass utilizando como solvente o etanol e o metanol. Os experimentos foram conduzidos a pressão atmosférica e no intervalo de temperatura entre 283,15 K e 313,15 K. As extrações foram realizadas por um período de 10 horas com amostragens a diferentes tempos de extração. Para ambos os solventes, a capacidade de extração apresentou resultados crescentes com o aumento da temperatura. O solvente etanol mostrou maior capacidade de solubilização do óleo da polpa do abacate. Os resultados experimentais foram correlacionados a um modelo que considera que o processo de extração ocorre por dois fenômenos; primeiro o óleo que está na superfície do sólido é rapidamente solubilizado pelo solvente e segundo o óleo residual é removido do interior do sólido por processo difusional.