Estudo Preliminar da Aplicação da Teoria de Dutos Atmosféricos às Linhas de Instabilidade Amazônicas - Alcântara, Clênia Rodrigues (Ciência e Natura, 2014)
Este trabalho apresenta uma análise de perfis do vento e de temperatura potencial e temperatura potencial equivalente em sítios localizados próximos à cidade de Belém – PA às 00, 06, 12 e 18 UTC nos dias 20, 23, 24 e 25 de junho de 2011, sendo os dias 20 e 25 aqueles em que não foram observadas a formação de linhas de instabilidade (LI), e os dias 23 e 24, dias com a formação desses sistemas. O intuito é averiguar características termodinâmicas que diferencie dias com e sem LI e se a teoria de dutos atmosféricos pode ser aplicada para explicar o papel dos jatos de baixos níveis no processo de formação e propagação destas. Como resultados, obteve-se que o perfil de vento continua sendo elemento aparentemente decisivo e com grande contribuição para o processo já, que para os perfis de temperatura potencial, potencial equivalente e potencial equivalente de saturação não foi perceptível diferenças entre os dias com e sem LI. A maioria das características necessárias para a formação dos dutos atmosféricos, como camadas estáveis estaticamente, profundidade adequada e um nível crítico, foram encontradas nos perfis estudados.