O Mapeamento Geomorfológico como Subsídio ao Estudo das Fragilidades Ambientais - Nascimento, Marilene Dias do; Souza, Bernardo Sayão Penna e (Ciência e Natura, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo principal a realização do estudo integrado dos elementos físicos e antrópicos da paisagem da Região Administrativa Nordeste da cidade de Santa Maria, a partir do estudo do relevo com a delimitação das Unidades Morfológicas (Ross, 1992), definidas pelos padrões de formas semelhantes do relevo, a fim de identificar áreas de fragilidade ambiental e proporcionar subsídios para o planejamento ambiental integrado. Constatou-se, com este estudo, que a unidade morfológica de morros, correspondente a 48,9% da área estudada, apresenta as maiores fragilidades ambientais e, por isso, pode ser considerada fortemente instável, pois o equilíbrio natural vem sendo afetado pelas modificações antrópicas introduzidas na paisagem.