Impactos da Elevação do Nível Médio do Mar sobre o Ecossistema Manguezal: A Contribuição do Sensoriamento Remoto e Modelos Computacionais - Bezerra, Denilson da Silva; Amaral, Silvana; Kampel, Milton (Ciência e Natura, 2014)
O processo de mudança climática resultante das atividades humanas é muito provável e dentre suas consequências, a elevação do nível médio do mar é a maior preocupação para as zonas costeiras. Devido sua posição entre o mar e o continente, o ecossistema manguezal é particularmente vulnerável às variações do mar. No Brasil, há um grande desafio no que se refere ao entendimento do padrão de resposta do manguezal a elevação do nível do mar, uma vez que a Amazônia Legal tem a maior área continua de manguezal do planeta e o país ainda apresenta a segunda maior área continua de manguezal do mundo. O presente estudo tem como objetivo discutir duas abordagens metodológicas que podem ser úteis para estudar os impactos da elevação do nível médio do mar sobre o ecossistema manguezal. As ferramentas metodológicas discutidas são: o sensoriamento remoto e modelos computacionais. Respectivamente, estas metodologias contribuem para mapeamento de florestas de mangues e simulação do padrão de resposta do manguezal a eventuais cenários de elevação do nível do mar. Ambas as abordagens metodológicas possuem vantagens e desvantagens, e podem ser utilizadas de forma conjunta para uma melhor compreensão dos impactos ao ecossistema manguezal.