Estimativa de Área Cultivada com Arroz Irrigado para o Estado do Rio Grande do Sul a partir de Imagens Modis - Klering, Eliana Veleda; Fontana, Denise Cybis; Alves, Rita; Rocha, Jansle; Berlato, Moacir Antonio (Ciência e Natura, 2014)
Este trabalho teve como objetivo testar uma metodologia de baixo custo e fácil implantação, utilizando imagens MODIS, para definir as áreas cultivadas com arroz irrigado no Rio Grande do Sul (RS) e monitorar o cultivo ao longo do ciclo para dez safras agrícolas. O estudo foi realizado abrangendo as seis regiões orizícolas do Estado do RS. Foram utilizados dados oficiais de área cultivada com arroz irrigado e imagens NormalizedDifferenceVegetation Index/ ModerateResolutionImagingSpectroradiometer (NDVI/MODIS) referentes às safras agrícolas de 2000/01 até 2009/10. A metodologia testada baseou-se no comportamento espectro-temporal da cultura do arroz irrigado. As maiores diferenças entre os valores de área estimados e os oficiais, em nível regional, foram de -11,5% na Planície Interna e 5% na Depressão Central. Os menores desvios ocorreram nas regiões da Campanha e Fronteira Oeste, sendo respectivamente de 2,2% e -3,1%. Os resultados mostram que a metodologia proposta é eficiente e pode ser usada tanto para complementar o atual sistema nacional de previsão de safras, como para o monitoramento das áreas cultivadas no RS.