Potencial de Contaminação do Solo em Cemitério na Cidade de Seberi – RS - Kemerich, Pedro Daniel da Cunha; Schmachtenberg, Natana; Graepin, Cristiane; Borba, Willian Fernando de; Gerhardt, Ademir Eloi; Flores, Carlos Eduardo Balestrin; Barros, Guilherme; França, Jacson Rodrigues (Ciência e Natura, 2014)
A falta de medidas de proteção ambiental no sepultamento de corpos em áreas apropriadas, fez com que muitos cemitérios fossem instalados em áreas inadequadas acarretando na contaminação do solo e dos recursos hídricos. Os poluentes inorgânicos mais tóxicos que ocorrem em solos estão sob a designação de “metais pesados”. Nesse contexto, o presente estudo tem por objetivo determinar alterações nas propriedades químicas em solo ocupado por cemitério na cidade de Seberi - RS. Para a realização do estudo foram realizadas tradagens no solo nas profundidades de 0 a 300 cm. Para a determinação dos metais foi utilizada a técnica de Espectrômetria de Fluorescência de Raios-X – EDXRF. Os valores de Al variaram de 78672 a 185479 mg kg-1, as concentrações de Ca e Fe variaram de 256 a 38368 mg kg-1 e 54815 a 205796 mg kg-1, respectivamente. Observou-se que os valores dos elementos Al e Ca apresentaram os maiores valores nas menores cotas topográficas nas profundidades até 150 cm, diferentemente do elemento Fe que apresentou o maior valor no ponto P5. Com isso é possível concluir que a área apresenta alterações em função da presença do cemitério.