Parâmetros Físico-químicos e Biológicos de Águas de Tanques de Estabilização - Doncato, Kennia Brum; Coldebella, Ivanir José; Spiazzi, Cristiano Chiapinotto; Benites, Leonardo; Nunes, Paulo; Mazzini, Thaís; Trindade, Priscila; Neis, Alessandra Tamajusuku (Ciência e Natura, 2014)
Atualmente, o crescente aumento populacional tem tornado, tanto a disponibilidade quanto a qualidade da água, um assunto preocupante, devido a isto as águas consideradas de qualidade inferior, tais como as águas residuárias, têm como alternativa a reutilização. Se combinada à piscicultura, possibilita a produção de pescado, a partir de águas que não teriam uso convencional. Desta maneira, neste estudo foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas em dois tanques de estabilização em série localizados na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Uruguaiana, a fim de verificar a possibilidade de reúso destas águas em atividades de piscicultura, considerando os principais parâmetros utilizados para o cultivo em comparação com o estabelecido na resolução 357/05 do CONAMA. No período entre abril/2012 e março/2013 as amostras foram coletadas em dois tanques de estabilização: primário (T1) e secundário (T2). As análises físico-químicas foram realizadas mensalmente pelos métodos colorimétrico e de Winkler, como também em aparelhagens específicas (pHmetro, turbidímetro, multiparâmetro e disco de Secchi). Enquanto os parâmetros microbiológicos foram realizados bimestralmente pela técnica de fermentação em tubos múltiplos (número mais provável). Os resultados obtidos estiveram de acordo com os limites da resolução em ambos os tanques, bem como com o recomendável na atividade de piscicultura descrito por vários autores. Exceto que, ambos os tanques apresentaram níveis de oxigênio abaixo dos valores contidos na resolução, além de que no T1 o limite preconizado para coliformes termotolerantes foi ultrapassado. Dessa maneira, as análises indicaram que as águas do T2 possuem maior potencial para a piscicultura.