Epífitos Vasculares em Área com Floresta Estacional Semidecidual, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil - Perleberg, Tângela Denise; Garcia, Élen Nunes; Pitrez, Sílvia Romeu (Ciência e Natura, 2013)
O presente estudo teve como objetivo conhecer a composição florística de epífitos vasculares de uma Floresta Estacional Semidecidual no interior do município de Pelotas, através de coletas mensais no período de 2009-2011, realizadas a partir de caminhadas aleatórias de forma a abranger toda a área de estudo. No levantamento florístico foram encontradas 63 espécies, 31 gêneros e nove famílias. Orchidaceae apresentou a maior riqueza, com 24 espécies, seguida por Bromeliaceae com 12 espécies, Polypodiaceae com oito espécies, Piperaceae com sete espécies e Cactaceae com cinco espécies. Estas cinco famílias somam 89% da riqueza de epífitos vasculares na área de estudo. Destacaram-se pela riqueza florística, os gêneros Peperomia e Tillandsia com sete espécies cada e o gênero Oncidium com seis espécies. Com relação às categorias ecológicas, 59 espécies foram classificadas como holoepífitas habituais, envolvendo a totalidade das espécies de Bromeliaceae, Cactaceae, Orchidaceae, Piperaceae e Polypodiaceae. A maioria das espécies (70%) ocorreu simultaneamente como epífita e como rupícola na floresta em questão. A riqueza epifítica na área em estudo foi considerada alta, levando-se em consideração a posição austral da mata estudada.