Dinâmica e Biologia de uma População de Capivaras em Ambiente Antrópico, Curitiba-PR - Almeida, Ariádina Maria Reis de; Biondi, Daniela; Monteiro Filho, Emygdio Leite de Araújo (Ciência e Natura, 2014)
Esta pesquisa teve como objetivo acompanhar a evolução de uma população de capivaras presente em uma área verde urbana da capital do Estado do Paraná. Através de observações e da contagem direta dos animais, foram obtidos dados referentes ao tamanho da população, proporção de machos, de fêmeas e de animais solitários, além de tamanho e composição de grupos. Foram analisadas a densidade bruta dos quatro anos amostrados (2008 a 2011) e o número de capivaras e a variação sazonal da população durante os dois últimos anos de estudo (2010 e 2011). Os resultados obtidos indicaram que a redução da população ao longo do tempo pode estar relacionada ao controle de crescimento populacional, sendo verificado principalmente pela diminuição do número de filhotes e pela dispersão de animais para áreas vizinhas. Também se pode observar que a densidade na área de estudo corresponde a de ambientes sob influência humana, que a proporção de machos solitários é menor que em ambiente natural e que a proporção entre machos e fêmeas é semelhante a de ambientes mais preservados. Além disso, foi verificado maior número de capivaras no período mais seco de Curitiba, no outono. Conclui-se que a estrutura e composição da população de capivaras no Parque Municipal do Tingui são muito semelhantes a dos animais que vivem em áreas mais preservadas.