Aves em Ecótono Mata Atlântica-Pampa no Sul do Brasil - Copatti, Carlos Eduardo; Amaral, Adriane Dias do; Moura, Carine Franciele Alles de (Ciência e Natura, 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar a importância de um ecótono dos Biomas Mata Atlântica e Pampa para a riqueza da comunidade de aves. A identificação da avifauna ocorreu em duas áreas: Campus (10/2007-09/2008) e Centro de Estudo, Pesquisa e Preservação Ambiental (CEPPA) (10/2008-09/2009), através de visitas mensais (132 h de observação). Foram registradas 117 espécies de aves, distribuídas em 45 famílias, com 39 famílias e 76 espécies no Campus e 41 famílias e 99 espécies no CEPPA. Ao todo, 58 espécies (49,57%) foram comuns às duas áreas de estudo. O número de espécies constantes, acessórias e acidentais foi 38, 25 e 54, respectivamente. A similaridade entre todas as estações foi de 62,63%. A família Thraupidae apresentou a maior riqueza de aves (16 espécies). A heterogeneidade de habitats e o ambiente de ecótono contribuem como refúgio para as espécies registradas.