Levantamento de Espécies Epífitas Vasculares da Zona Urbana do Município de Palmeira das Missões, RS, Brasil - Alves, Maria Elenice de Oliveira; Brun, Clediane; Forno, Raquel Sulzbach Dal; Essi, Liliana (Ciência e Natura, 2014)
Parques e praças arborizados são refúgios da natureza nas áreas urbanas, os quais contribuem para a conservação da biodiversidade, funcionando, muitas vezes, como pequenos corredores ecológicos. A presença de certas espécies epífitas na zona urbana auxilia na avaliação da qualidade ambiental tanto da cidade quanto do seu entorno. Foi realizado um levantamento qualitativo de espécies epífitas vasculares na zona urbana do município de Palmeira das Missões, Rio Grande do Sul, incluindo as principais praças, o Parque Municipal de Exposições da cidade e o campus da Universidade Federal de Santa Maria. Foram encontradas 15 espécies de epífitas, pertencentes a oito famílias de angiospermas e sete famílias de pteridófitas, em sua maioria espécies de amplo espectro ecológico. Uma espécie rara para o estado foi registrada no estudo. Tais resultados representam uma contribuição ao conhecimento da biodiversidade vegetal em áreas urbanas e fragmentos florestais da região norte do Rio Grande do Sul.