Variabilidade em escala da energia cinética turbulenta acima de floresta na amazônia ocidental - Costa, Jorge Luiz Soares; Sá, Leonardo Deane de Abreu (Ciência e Natura, 2013)
A Transformada em Ondeletas (TO), ondeleta complexa de Morlet, é aplicada ao estudo dos padrões de variabilidade por escala da energia cinética turbulenta (ECT). Para isto são usados dados amostrados a 16,0Hz dos dias julianos de 083 (23 de março) até 098 (3 de abril) coletados na estação úmida de 1999 e dados amostrados a 10,4Hz a partir do dia 284 (12 de outubro) até 300 (29 de outubro) coletados durante a estação de transição seca para úmida de 2002, medidos no topo da torre de 60 m, construída na Reserva Biológica do Jarú (Rebio-Jarú), Rondônia. Foram analisados dados medidos em quatro períodos (manhã, tarde, noite e madrugada). Os resultados mostram diferenças importantes entre os períodos estudados.