O trabalho Cotidiano dos Catadores no Urbano Periférico da Cidade de Santa Maria, RS: caso do Bairro Camobi - Bolfe, Sandra Ana; Alves, Thaís Silveira; Steffani, Valquíria Ines Ferla; Cancelier, Janete Webler (Ciência e Natura, 2014)
A temática que gira em torno dos catadores de material reciclável toma vigor em nossa sociedade e traz uma diversidade de questões que exigem respostas na compreensão das relações de trabalho e de produção desses trabalhadores que estão na base da indústria da reciclagem. Eles são, a cada dia, mais numerosos na cidade e sua presença (des) agrada os mais diversos órgãos e a sociedade como um todo. O local de estudo é o bairro Camobi, cidade de Santa Maria, RS o qual se situa no urbano periférico mais distante do bairro Centro. Neste texto, abordam-se o cotidiano do trabalho dos catadores de material reciclável com vistas àqueles que buscam, nesse trabalho, a fonte de sua sobrevivência, como também outras formas de emprego e renda. Neste sentido, o objetivo deste artigo é compreender o trabalho cotidiano dos trabalhadores “sobrantes” do urbano periférico da cidade de Santa Maria, RS, especialmente os que trabalham na coleta de material reciclável no e do bairro Camobi. Também se apresenta o espaço de vida e de trabalho da família desses catadores que têm, na “catação/pedição”, expectativas de encontrar na rua bens para sua sobrevivência. São relações construídas pelos catadores que criam laços territoriais que lhes favorecem formas de sustentar necessidades básicas da vida. O trabalho cotidiano dos catadores representa um embate ao poder público, às empresas e à sociedade, numa relação de (in) visibilidade no mundo do trabalho onde essas pessoas lutam pelos direitos de sua cidadania.