Análise do Potencial Eólico Offshore do Ceará em Períodos de El Niño e la Niña - Lima, Danielle Kely Saraiva de; Leão, Ruth; Santos, Antônio Carlos dos; Melo, Francisca Dayane Carneiro; Chaves, Camylla Maria Narciso de Melo (Ciência e Natura, 2013)
A Energia Eólica Offshore já é uma tecnologia amplamente desenvolvida na União Europeia com aproximadamente 5GW instalados até o final de 2012. No Brasil, são poucos os estudos neste segmento e a análise do potencial é essencial para indicar os possíveis locais de implantação de parques no mar. A análise feita, utilizando períodos de El Niño e La Niña, mostrou que mesmo em períodos com presença de eventos extremos, a costa cearense apresenta valores de velocidade média do vento favoráveis á instalação de parques eólicos offshore.