Análise de Agrupamento em Área de Potencial Eólico na Região do Submédio São Francisco - Silva, Pollyanna Kelly de Oliveira; Santos, Samira de Azevedo; Aragão, Maria Regina da Silva; Correia, Magaly de Fatima; Santos, Wenderson Silva dos (Ciência e Natura, 2013)
Neste trabalho a técnica multivariada da Análise de Agrupamento (AA) é empregada com o objetivo de caracterizar os padrões de variabilidade temporal do vento na área do Submédio do São Francisco (SSF). Dados de velocidade do vento na altura de 25 m e 50 m, disponibilizados pelo projeto SONDA do INPE para a cidade de Petrolina, referentes ao período 2007-2010, são utilizados. A AA possibilitou identificar meses homogêneos e anos anômalos, bem como regimes de velocidades mínimas e máximas na região do SSF. De maneira geral, nos grupos de meses que apresentam velocidades do vento mais elevadas, haverá maior eficiência no aproveitamento do recurso eólico da região.