Métodos de Ajuste de Semivariogramas a para Modelagem Espacial de Íons de Precipitação Pluvial em Cuiabá, Brasil - Dias, Vanessa Rakel de Moraes; Alves, Marcelo de Carvalho; Sanches, Luciana (Ciência e Natura, 2015)
O mapeamento de variáveis químicas da precipitação é de fundamental importância para o conhecimento e compreensão de fontes de emissão de poluentes atmosféricos. Para isso, métodos de interpolação espacial devem ser avaliados para subsidiar o mapeamento destas variáveis químicas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar métodos de modelagem de semivariograma que melhor se ajustaram às variáveis pH, condutividade elétrica, nitrato e sulfato da precipitação em Cuiabá, Mato Grosso. Foram avaliados os métodos de ajuste dos mínimos quadrados ordinários (OLS-Ordinaty Least Squares) e da máxima verossimilhança restrita (REML-Restricted Maximum Likelihood). Os critérios de seleção do melhor método foram o critério de informação de Akaike (AIC) e o desvio padrão dos erros reduzidos (SER) gerados pela validação cruzada. O método da máxima verossimilhança restrita foi o mais adequado para o mapeamento das variáveis químicas da precipitação em Cuiabá. A análise da estrutura dos semivariogramas foi importante porque indicou fontes de emissão local (urbana) e regional (queimadas) de partículas de aerossóis e gases, considerando a redução do alcance das variáveis analisadas de outubro a fevereiro.