Efeito das Condições Meteorológicas Sobre o Risco de Incêndio e o Número de Queimadas Urbanas e Focos de Calor em Cuiabá-MT, Brasil - Machado, Nadja Gomes; Silva, Francisco Carlos Paiva da; Biudes, Marcelo Sacardi (Ciência e Natura, 2014)
O estabelecimento de políticas de prevenção de queimadas urbanas é possível a partir de estudos sobre suas causas. Além de estarem relacionadas com atividades humanas, as queimadas são agravadas por condições meteorológicas específicas, como não ocorrência de precipitação e baixa umidade relativa do ar. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre o número de ocorrência de incêndio urbano e variáveis meteorológicas em Cuiabá-MT. Para tanto, utilizou-se do banco de dados do Centro Integrado de Operações de Segurança Pública de Mato Grosso (CIOSP) referente ao número de ocorrências de queimadas urbanas atendidas pelo Corpo de Bombeiro de Cuiabá-MT entre janeiro de 2005 e dezembro de 2009. O Índice de Monte Alegre (IMA) foi calculado por meio da umidade relativa do ar medida às 13 horas e a precipitação diária obtidas no Centro Integrado de Defesa Aérea e Controle de Tráfego Aéreo (CINDACTA I), localizado no Aeroporto Internacional Marechal Cândido Rondon. O maior número de ocorrência de queimadas urbanas atendidas ocorreu entre maio e outubro, devido à baixa umidade relativa do ar e à baixa ou nula precipitação. O IMA foi fortemente correlacionado (r = 0,91) com o número de ocorrência de queimadas, demostrando que este índice pode ser utilizado em Cuiabá-MT para elaboração de políticas públicas de combate a queimadas.