Distribuição Sazonal e horária das Precipitações em Caraguatatuba-SP e a Ocorrência de Eventos Extremos nos anos de 2007 a 2011 - Santos, Denise Dias dos; Galvani, Emerson (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X11891 A precipitação é o atributo climático de maior importância quando se pretende estudar regiões tropicais. O regime chuvas na região de Caraguatatuba, Litoral Norte de São Paulo é influenciado pela latitude, umidade proveniente do oceano e pela Serra do Mar, proporcionando precipitações resultantes do efeito orográfico e alterando o deslocamento de sistemas frontais. Este estudo realizou uma análise da sazonalidade das precipitações e da distribuição horária, nos anos de 2007 a 2011, verificando a presença de eventos extremos, superiores a 40 mm em 24 horas, neste período. Utilizou-se de um conjunto de dados disponibilizados pelo Sistema Nacional de Dados Ambientais (SINDA/INPE), Boletins Climanálise, imagens de satélite e cartas sinóticas. Os resultados mostram que as chuvas concentram-se no fim da tarde e início da noite no período do verão. O deslocamento dos sistemas frontais se dá ao longo do dia e a duração das precipitações ocorre de acordo com a intensidade dos sistemas, durante o período do outono. Na série temporal avaliada, ocorreram nove eventos com chuvas acima dos 40 mm diários: seis no verão e três no outono. No verão esses eventos extremos estavam associados à Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) e no outono associados aos sistemas frontais. Sazonalmente, as precipitações ocorrem em média 64,43% na primavera e verão e 35,57% no outono e inverno.