Variabilidade Espectral de Vazão de Rios Brasileiros - Ferraz, Simone Erotildes Teleginski; Cardoso, Andrea de Oliveira; Capozzoli, Caluan Rodrigues (Ciência e Natura, 2013)
A hidrografia do Brasil é caracterizada pela quantidade e extensão das bacias hidrográficas que conferem ao país uma das mais importantes reservas de água doce do planeta. Além da utilização para o consumo humano, no Brasil os recursos hídricos estão diretamente ligados com importantes atividades econômicas como a agricultura e a geração de energia elétrica. A variabilidade da vazão de rios é determinada por fatores relacionados à interação entre a precipitação e a fisiologia da bacia (Tucci, 2009), refletindo a importância da variabilidade espacial da precipitação para os padrões de vazão de rios.