Aplicação do Modelo WRF-ARW para Desenvolvimento - Dorado, Rodrigo Martins; Rizza, Umberto; Trindade, Leonardo Barboza; Moraes, Marcelo Romeiro de; Bodmann, Bardo Ermst (Ciência e Natura, 2013)
O estudo consiste na comparação dos resultados das simulações do WRF com medições de vento realizadas por uma torre anemométrica e dados fornecidos pelo Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa (BDMEP) do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) por um período de 24 meses. Os resultados mostraram uma boa concordância entre os observados e os preditos pelo modelo, validando a metodologia aplicada na representação de ventos da região. Isso permitirá desenvolver séries históricas sintéticas de longo prazo com a metodologia de mesoescala, ajudando no conhecimento da climatologia local e reduzindo as incertezas dos projetos eólicos.