Brisa do Rio Tapajós e sua Influência na Atmosfera - Tapajós, Raphael; Machado, Wilderclay; Aguiar, Diego; Bota, Bruno; Weidemann, Kenia; Furtado Neto, Alírio; Silva, Rodrigo da; Fitzjarrald, David (Ciência e Natura, 2013)
O contraste térmico entre o rio Tapajós e FLONA Tapajós aliado às ocorrências de ventos alísios fracos faz com que ocorra a brisa no sentido rio-floresta, alterando significativamente as características termodinâmicas da CLA local. Os resultados mostram que existe um horário padrão de término da brisa de rio com mais de duas horas, de duração até às 18 horas, com início variável. As sondagens com balão cativo não apresentam padrões característicos, ocorrendo ou não brisa do rio e, em outras, duas camadas de ar acopladas com características bem definidas com informações do rio e floresta.