Estudo da Estabilidade Atmosférica em Parques Eólicos - Sakagami, Yoshiaki; Santos, Pedro Alvim de Azevedo; Haas, Reinaldo; Passos, Júlio César; Taves, Frederico de Freitas (Ciência e Natura, 2013)
Este trabalho apresenta os resultados preliminares sobre a estabilidade atmosférica em dois parques eólicos em operação no nordeste brasileiro, utilizando cinco técnicas de cálculo. Uma comparação entre as diferentes técnicas mostram uma coerência entre as técnicas de eddy correlation, gradiente e coeficiente de cisalhamento nos dois parques. Em Pedra do Sal-PI estas três técnicas consideram a atmosfera no local, predominantemente convectiva, e em Beberibe-CE, entre neutra e convectiva. Por outro lado, as técnicas baseadas na intensidade de turbulência e na energia cinética turbulenta divergem dos demais e classificam a atmosfera como muito estável em Pedra do Sal.