Jatos de Baixos Níveis no Sudoeste da Amazônia - Santana, Raoni; Tota, Júlio; Santos, Rosa Maria dos; Vale, Roseilson do (Ciência e Natura, 2013)
Este estudo apresenta uma análise da ocorrência de Jatos de Baixos Níveis (JBNs) em uma área de pastagem no sudoeste da Amazônia. Utilizando dados do perfil vertical de velocidade do vento, obtidos por meio de radiossondagem atmosférica, observou-se que em cerca de 60% do total de perfis analisados, apresentaram JBNs. Este percentual é bem superior ao encontrado em vários trabalhos realizados na Amazônia e está ligado ao critério de seleção de JBNs utilizado neste trabalho. Outro resultado interessante é a tendência de JBNs fracos estarem associados a alturas menores, ao passo que, JBNs fortes preferencialmente se desenvolvem em maiores alturas. Este resultado sugere que diferentes mecanismos podem ter gerado os JBNs de diferentes intensidades.