Estimativa do Indice de Área Foliar e Temperatura em uma Área de Eucalipto - Wanderley, Raianny Leite do Nascimento; Rocha, Humberto Ribeiro da; Cabral, Osvaldo; Freitas, Helber; Brasilio, Emília; Silva, Jonathan (Ciência e Natura, 2013)
A presença de grandes massas de vegetação é um importante influenciador nas condições da temperatura local (Llandert, 1982 apud Alvarez, 2004). O índice de área foliar (IAF), definido pela razão entre a área foliar do dossel por unidade de área projetada no solo (m²m - ²), é um componente determinante do microclima, tanto abaixo do dossel quanto acima e pode ser obtido por diversos métodos (Gower et al, 1999), tanto por medidas diretas (fotografia hemisférica) como por estimativas (sensoriamento remoto), neste, indicando a biomassa de casa pixel da imagem (Allen et al., 2002). Sendo assim, neste trabalho foi estimado o IAF e a temperatura da superfície (TS) para três pontos em uma área de plantação de Eucalipto, com idades de 2 a 6 anos, durante março-setembro dos anos de 2006 e 2007. Também foi analisada qual a correlação entre essas duas variáveis e as estimativas foram comparadas com dados observados.