Característica Aerodinâmica da Turbulência Sobre e Dentro do Dossel de uma Floresta de terra firme na Amazônia Central - Lima, Newton Silva de; Tóta, Julio; Bolzan, Maurício José Alves; Vale, Roseilson do; Santana, Raoni (Ciência e Natura, 2013)
Observações micrometeorológicas realizadas por anemômetros ultrassônicos do escoamento atmosférico na estrutura física de uma floresta de terra firme na Amazônia central no experimento ATTO-CLAIRE (POI-1/2012), foram utilizadas para caracterizar a turbulência sobre e dentro do dossel, com medidas em dez níveis a partir da superfície (23 m; 3 m; 36 m; 41 m; 45 m; 50 m; 57 m; 62 m; 70 m; 78 m). O método proposto foi de estatística de Análise de Quadrante, Espectro Global de Ondeleta para a determinação natureza da turbulência. Foram observadas Estruturas Coerentes e Turbulência de 3 e 2 dimensões para condições instável e estável da atmosfera. A turbulência foi caracterizada de quase-duas dimensões e associada à Enstrofia.