Acompanhamento da Safra 2012/2013 de Arroz Irrigado no Rio Grande do Sul por Modelagem Numérica - Streck, Nereu; Silva, Michel da; Rosa, Hamilton; Walter, Lidiane; Benedetti, Rômulo; Carli, Cristiano de; Charão, Andrea; Marcolin, Elio; Ferraz, Simone Erotildes Teleginski; Marchesan, Enio (Ciência e Natura, 2013)
O objetivo deste trabalho foi realizar o acompanhamento de safra de arroz irrigado durante o ano agrícola 2012/2013 para o estado do Rio Grande do Sul. Para o acompanhamento de safra, foi utilizado o modelo SimulArroz. Foi utilizado o grupo de maturação precoce de cultivares de arroz, com simulações nos níveis de tecnologia alto, médio e baixo. A média de produtividade observada foi de 7481,7 kg/ha, enquanto que a média de produtividade simulada com o SimulArroz nos níveis de tecnologia alto, média e baixo foi de 8732,0 kg/ha, 7041,7 kg/ha e 5597,9 kg/ha respectivamente. O modelo demonstrou boa sensibilidade às variações meteorológicas entre as regiões do RS, demonstrando maior potencial produtivo de arroz para as regiões da Fronteira Oeste e da Campanha. Portanto, o modelo SimulArroz simulou de forma satisfatória a produtividade de arroz irrigado para os municípios em que foi testado, podendo ser utilizado no acompanhamento de safra.