Urban Heat Island (UHI) Simulations in the North Region of Parana State, Brazil - Brand, Veronika; Machado, Carolyne; Capucim, Maurício; Martins, Leila; Martins, Jorge; Homann, Camila (Ciência e Natura, 2013)
Este trabalho teve como objetivo estudar a ilha de calor urbana (ICU) na região Norte do Paraná e a influência do uso do solo, incluindo especialmente ambientes urbanos, na intensidade e frequência de ocorrência desses eventos. Duas simulações foram feitas com o modelo WRF/Chem com diferentes arquivos de uso do solo (arquivo original e da base de dados do Landsat). As simulações representaram bem os dados observados com correlações superiores a 0,92 para a região de Londrina. A simulação com o uso do solo do Landsat representou melhor as ilhas de calor urbanas (ICU) e o gradiente de temperatura foi bem evidenciado. O modelo subestimou os valores máximos e superestimou os mínimos comparando com os dados observados nas duas simulações.