Comparação entre os Modelos de CMIP5 e a Climatologia da Precipitação Semanal Sobre o Brasil Tropical - Barreto, Naurinete de Jesus da Costa; Mendes, David; Lucio, Paulo Sergio (Ciência e Natura, 2013)
Este estudo apresenta uma visão geral do desempenho dos modelos climáticos globais que participam do Projeto de Intercomparação de Modelos Acoplados Fase 5 (CMIP5) na simulação da variabilidade semanal da precipitação pluvial sobre o Brasil Tropical (BrT). As médias semanais calculadas para regiões específicas de chuva do BrT foram comparadas com as simuladas por oito modelos do CMIP5. As análises mostram que os modelos geralmente são capazes de simular o sinal do padrão semanal médio tanto do ponto de vista espacial e como temporal, porém alguns apresentam pouca sensibilidade à magnitude.