Near Surface Turbulence Occurring over Heterogeneous Terrain and Stable Conditions - Medeiros, Luiz; Fitzjarrald, David (Ciência e Natura, 2013)
Fluxos médios de um conjunto de estações localizadas em uma região de superfície heterogênea, são dispostos em função de um número de Richardson regional (Ribr). O procedimento de se manter turbulência, mesmo quando Ribr se encontra acima de seu valor critico (Ricr), usado em modelos numéricos de previsão do tempo, é justificado experimentalmente. Os resultados experimentais mostram que a turbulência não cessa mesmo quando Ribr >> Ricr. A rede de estações mostra que existem locais preferências para as transferências de momentum e calor para uma região com superfície heterogênea sob mesmas condições de estabilidade regional.