Processos de Desestabilização Atmosférica e Convecção Profunda no Semiárido Brasileiro - Correia, Magaly; Costa, Milla; Silva, Alexsandra Barbosa; Aragão, Maria Regina da Silva; Queiroz, Jaqueline de (Ciência e Natura, 2013)
O desenvolvimento deste trabalho tem como objetivo identificar mecanismos importantes no processo de desestabilização atmosférica e evolução da atividade convectiva. O grau de instabilidade atmosférica aliado ao teor e transporte zonal de umidade na baixa troposfera foi identificado através de uma análise fatorial em componentes principais como os principais fatores na ocorrência da convecção profunda e chuva intensa observadas em janeiro de 2004 no semiárido brasileiro.