Influência da Vegetação nos Parâmetros Micrometeorológicos da Área Urbana em uma Cidade de Médio Porte da Amazônia - Diniz Júnior, Jabert; Costa, Antônio Carlos Lôla da; Santos, Manoel Roberval Pimentel; Vieira, Luiz Carlos Rabelo; Oliveira, Alex Antônio Ribeiro de; Oliveira, Leidiane Leão de (Ciência e Natura, 2013)
O estudo teve como objetivo avaliar a influência da vegetação no comportamento termohigrométrico em três pontos com diferentes percentuais de vegetação, na cidade de Santarém-PA. Foram medidas a temperatura e a umidade relativa do ar, simultaneamente, em três praças da cidade, durante cinco dias. Os resultados indicaram que, na comparação interpraças, a praça com o maior percentual de vegetação apresentou valores médios de temperatura do ar menores, enquanto que os valores de umidade relativa do ar foram maiores nestes ambientes. Na comparação intrapraças, os instrumentos à sombra da vegetação registraram sempre os menores valores médios da temperatura do ar e os maiores da umidade relativa do ar. Estes resultados indicam que houve influência da vegetação no comportamento da temperatura e da umidade relativa do ar.