Climatologia da Função Frontogenética sobre a América do Sul em um Cenário de Clima Presente e Futuro - Pedroso, Diego; Ferraz, Simone Erotildes Teleginski; Nascimento, Ernani de Lima; Bier, Anderson Augusto; Diaz, Marcelo Bortoluzzi; Oliveira, Erikson Magno Gomes de; Rocha, Rosmeri Porfírio da; Ambrizzi, Tércio (Ciência e Natura, 2013)
Os campos climatológicos da Função Frontogenética de Petterssen (FF) foram calculados com a partir do modelo global HadGEM2-ES para uma série 1975-2005. Os primeiros resultados mostram-se concordantes com aqueles obtidos anteriormente por outros autores, indicando uma maior atividade de sistemas frontais durante o inverno e início da primavera. A partir destas constatações, a mesma metodologia pode ser utilizada com séries de clima futuro geradas pelo modelo.