Mecanismos de Controle para Fluxo de Vapor d’água na Flona Tapajós para o Ano de 2002 - Aguiar, Diego; Oliveira Junior, Raimundo; Tapajós, Raphael; Bareto, Wilderclay; Silva, Rodrigo da; Beldine, Troy (Ciência e Natura, 2013)
O objetivo desse trabalho é analisar a relação do fluxo de vapor d’água com os mecanismos de controle (condutância de superfície, condutância aerodinâmica) para os períodos sazonais para o ano de 2002. Sítio de estudo está localizado na Floresta Nacional de Tapajós (FNT, 54º 58’ W, 2º 51’ S, Pará, Brasil), próximo ao km 67 da Santarém-Cuiabá rodovia (BR-163). Na estação chuvosa a média de evapotrasnpiração (ETP) foi de 124,8 mm.mês-1, enquanto no seco obteve valor de 145,7 mm.mês-1. As médias para cada estação foram de 0,355 m.s-1 (chuvosa) e 0,206 m.s-1 (seca) para a condutância de superfície (Cs) e 0,325 m.s-1 (chuvosa) e 0,371 m.s-1 (seca) para condutância (Ca). Os mecanismos de controle reagem de formas diferentes durante os períodos sazonais para o fluxo de vapor d’água.. Dessa forma, pode-se inferir que os mecanismos tem respostas de forma diferente para a evapotranspiração da floresta ao longo do ano.