IInfluência do Fenômeno menos nos Perfis temporais de NDVI das Áreas rivícolas do Rio Grande do Sul - Klering, Eliana; Fontana, Denise; Alves, Rita; Berlato, Moacir (Ciência e Natura, 2013)
O objetivo deste trabalho foi investigar as relações entre os perfis temporais de NDVI das áreas cultivadas com arroz irrigado no Rio Grande do Sul e a variabilidade climática associada à ocorrência de eventos ENOS (El Niño Oscilação Sul). Foram utilizadas imagens de NDVI/MODIS e estatísticas oficiais de área cultivada e rendimento de grãos de arroz irrigado. Para tanto foram consideradas duas safras de ocorrência de La Niña, quatro de ocorrência de El Niño e quatro consideradas neutras. Os resultados mostraram que existem diferenças entre os perfis temporais representativos de safras de ocorrência de El Niño e La Niña, provavelmente associadas às condições meteorológicas características de ENOS. Assim, estes perfis podem ser utilizados como indicativo da variabilidade climática interanual.