Intensificação do Vento Devido a Influências do Relevo: Evidências a Partir de Modelos Numéricos e Medidas in Situ - Assireu, Arcilan; Pellegrini, Cláudio; Pimenta, Felipe (Ciência e Natura, 2013)
O efeito de canalização do vento promovido por montanhas alinhadas a um vale, ocupado por um grande reservatório hidrelétrico, é estudado a partir de modelagem numérica, dados in situ de vento e modelo digital de terreno. Os resultados indicam que, como o reservatório foi construído a partir do represamento de rios que fluíam entre montanhas, a resultante inundação do respectivo vale resultou em canalização do vento.