Desenvolvimento de Metodologia para Validação e Análise de dados de dióxido de enxofre (so2) Atmosférico sobre o Continente Sul-Americano - Mariano, Ericka Voss Chagas; Pinheiro, Damaris Kirsch; Leme, Neusa Maria Paes; Alvalá, Plínio Carlos (Ciência e Natura, 2013)
Este trabalho mostra o desenvolvimento de uma metodologia para validar o uso do espectrofotômetro Brewer na medição das colunas totais de SO2, a partir de adaptações em seu algoritmo original de cálculo. Os resultados obtidos revelam a possibilidade de uso do espectrofotômetro Brewer para medir as colunas totais de dióxido de enxofre, com ganho na qualidade dos dados, de grande auxílio para o conhecimento do comportamento deste gás na atmosfera, com observações que podem ser utilizadas para validação de modelos e calibração de satélites.