Metodologia para Avaliação de Desempenho de Produtores de Leite Fundamentada na Lógica Fuzzy - Conde, Fabio Mamoré; Rodriguez, Tomas Daniel; Paes-de-Souza, Mariluce; Souza Filho, Theophilo Alves (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X11273 Em Rondônia, o aumento na produção de leite alcançou 400% de crescimento na progressão de 1990 a 2007. Porém, mesmo com esse aumento, a produtividade é aproximadamente 10 vezes menor que o primeiro colocado no ranking nacional: Minas Gerais. A associação do avanço do setor com a relativa baixa produtividade caracteriza uma lacuna quanto ao ‘desempenho’ dessa produção, sendo este o objeto de análise desta pesquisa. A proposta é preencher tal lacuna com uma metodologia de avaliação, com estrutura organizada em um modelo modularizado, a partir da utilização de métodos multivariáveis e do tratamento da incerteza é composta por quatro módulos, esta metodologia é concebida sobre as bases da Lógica Fuzzy, com a utilização da Análise Fatorial e Análise Envoltória de Dados. Deste modo, determinando a avaliação do desempenho do produtor. Nesta aplicação, consideram-se duas simulações com estratégias diferentes visando validar a metodologia. As aplicações práticas ocorreram com dados de 485 produtores de leite de 23 municípios de Rondônia, do ano produtivo de 2008 e coletados em 2009 pelo Centro de Estudos Interdisciplinar em Desenvolvimento Sustentável da Amazônia (CEDSA). Os resultados indicam a utilização da presente metodologia como um artefato consistente e prático para desenvolver uma ferramenta de auxílio na avaliação do desempenho da produção de leite.