Análise da Complexidade do Saldo de Radiação em uma Floresta Sazonalmente Inundada no Norte do Pantanal - Mello, Geison Jader; Silveira, Sérgio Wagner Gripp da; Gomes, Raphael de Souza Rosa; Musis, Carlo Ralph de; Paulo, Sergio Roberto de; Machado, Nadja Gomes; Biudes, Marcelo Sacardi (Ciência e Natura, 2013)
O saldo de radiação em ecossistemas possui comportamento complexo e representa a energia disponível para os processos físicos e biológicos que ocorrem entre a superfície vegetada e a atmosfera. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a complexidade do saldo de radiação medido acima do dossel de uma floresta sazonalmente inundada no Norte do Pantanal, sob a ótica da teoria da complexidade. Para tanto, foram reconstruídos os atratores sazonalmente, estimando os expoentes dimensão de correlação (D2(chuvoso) = 1,73±0,05 e D2(seco) = 1,36±0,18), dimensão embutida (m = 7), taxa de recorrência (RR(chuvoso) = 0,144±0,004 e RR(seco) = 0,169±0,002) e o determinismo (DET(chuvoso) = 0,896±0,013 e DET(seco) = 0,973±0,015) das séries de dados analisados. Os resultados evidenciam a existência de atratores estranhos de baixa dimensão fractal e sensíveis à sazonalidade do saldo de radiação.