Produção e Geração de Renda na Agricultura Familiar: Um Diagnóstico do Assentamento Rural Lagoa Grande em Dourados, Mato Grosso do Sul - Sangalli, Adriana Rita; Schlindwein, Madalena Maria; Camilo, Leandro Renne (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X11064 Viver e criar estratégias de subsistência para permanecer nos lotes em assentamentos rurais, em terras pouco produtivas, distantes dos centros urbanos e carentes de infraestrutura de serviços básicos, tem sido um grande desafio para os agricultores familiares em todo o Brasil, especialmente no estado de Mato Grosso do Sul (MS). Nesta perspectiva, este estudo objetivou identificar os principais fatores relacionados às atividades produtivas e à geração de renda no assentamento rural Lagoa Grande, localizado no município de Dourados (MS). A metodologia utilizada constou de uma pesquisa de campo, com a realização de coleta de dados por meio de um Censo, com a aplicação de questionários aos moradores dos lotes do assentamento. Este diagnóstico identificou a necessidade de maior diversificação nas atividades produtivas, de correção do solo, de reforma das pastagens e assistência técnica, bem como a necessidade de melhoria das condições de transporte, de gestão das propriedades, de conhecimento de políticas públicas e alternativas geradoras de renda, a fim de proporcionar produção satisfatória e, dessa forma, evitar o abandono dos lotes por parte dos assentados.