Aplicação de nanotubos de carbono na construção de biossensores: revisão - Machado, Éricles Forrati; Teixeira, Maria Luiza Machado; Levy, Bruno Silveira; Silva, William Leonardo da; Nunes, Júlia Kubaszewski (Ciência e Natura, 2026)
Os biossensores são dispositivos capazes de detectar uma variedade de compostos e podem ser usados para medicina, controle de qualidade de alimentos e segurança ambiental. Os nanotubos de carbono (CNT) são materiais que apresentam propriedades promissoras ao atuar como componentes para biossensores, oferecendo desempenho elétrico superior como transistores de efeito em dispositivos químicos e biológicos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma revisão bibliográfica sobre o uso de biossensores baseados em CNT para detectar uma variedade de analitos importantes, como biomarcadores tumorais, neurotransmissores, vírus, glicose e peróxido de hidrogênio. Desta forma, foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed (US National Library of Medicine), Web of Science e Scopus, com os seguintes descritores: “carbon nanotube”, “composite” e “biosensor”. Os critérios de inclusão foram definidos como artigos originais escritos em língua inglesa e publicados nos últimos 5 anos, totalizando 24 artigos. Os resultados mostraram que os biossensores baseados em CNT têm baixo limite de detecção, alta sensibilidade e reprodutibilidade, enquanto os CNT oferecem controle de adsorção, reatividade, estabilidade térmica, flexibilidade e condutividade eletrônica. Portanto, os biossensores baseados em CNT podem fornecer detecção rápida e altamente sensível para uma ampla gama de aplicações, com algumas vantagens sobre os métodos padrão atuais, como custos mais baixos e maior acessibilidade. No entanto, mesmo com suas importantes capacidades, os biossensores ainda apresentam alguns desafios antes de serem aplicados na vida cotidiana, e os estudos devem focar em aprimorar a funcionalidade desses dispositivos em pH fisiológico e temperatura ambiente e corporal, mantendo sua sensibilidade e estabilidade por períodos mais longos.