Variação da Reflexão de Diferentes Ondas de uma Região de Cerrado da Baixada Cuiabana sob Diferentes Coberturas do Céu - Cunha, Cristiano Rocha da; Nogueira, José de Souza; Pinto Junior, Osvaldo Borges; Musis, Carlo Ralph de; Carrilho Sobrinho, Flair José (Ciência e Natura, 2014)
A energia que existe na superfície da Terra para utilização dos processos físicos, químicos e biológicos não é integralmente aquela que o Sol disponibiliza durante o dia. Parte desta energia é devolvida ao espaço através da reflexão. Para isso, há uma dependência da atmosfera juntamente com as nuvens, que são as primeiras a realizarem essa devolução. Logo após, vem a cobertura terrestre que possui características particulares e realizam a outra parte da reflexão. Neste trabalho, foi estudada a influência que a cobertura do céu pode dar a variabilidade do coeficiente de reflexão das radiações global, fotossinteticamente ativa (PAR) e infravermelho (IV), durante dois períodos, seco e chuvoso, de uma região de cerrado stricto sensu da baixada cuiabana, no período de maio de 2009 a abril de 2010. O estudo mostrou que a cobertura do céu não contribuiu para a variação do albedo de radiação global durante os períodos estudados, já para a reflexão da radiação PAR e IV, a atmosfera só influenciou numa variabilidade durante o período chuvoso. Quanto a esta mudança proporcionada pela cobertura apenas no período de chuvas, acredita-se que para a reflexão da radiação IV a presença de mais umidade na atmosfera e na superfície foliar tenha contribuído, já para a radiação PAR, é pertinente pensar que a própria mudança na intensidade da mesma em condições de diferentes tipos de cobertura no período chuvoso, possa ter afetado o mecanismo fotossintético da vegetação, alterando assim a reflexão da radiação PAR.