Plantas eficientes para a fitorremediação de solos contaminados com cobre - Vassar, Marcela Pinto Barbosa; Garrido, Fabiola de Sampaio Rodrigues Grazinoli; Almeida, Fábio Souto (Ciência e Natura, 2026)
Este trabalho teve como objetivo destacar plantas e suas propriedades fisiológicas utilizadas em uma técnica milenar para tratamento de solos contaminados com cobre, a fitorremediação. Para isso, foi realizada uma seleção de publicações de 2000 a 2025 de trabalhos elegíveis pela presença dos termos em inglês e português: “copper”, “phytoremediation”, “copper phytoremediation” ou “fitorremediação de cobre”, “contaminação por cobre”. A busca ocorreu em bases de dados científicos como Portal de Periódicos da CAPES, SCOPUS e Google Acadêmico. Os trabalhos foram filtrados buscando técnicas e espécies utilizadas na fitorremediação de áreas contaminadas com cobre entre 2000 e 2025. A pesquisa levantou 51 espécies de 22 famílias, das quais 14 são nativas do Brasil, que podem ser utilizadas para recuperação de áreas degradadas. A família vegetal Fabaceae foi eficiente em acumular cobre nos tecidos. As famílias Poaceae, Asteraceae e Brassicaceae também se destacaram na fitorremediação de solos. Os principais fatores para o sucesso dos processos de fitorremediação foram a capacidade da planta de se desenvolver sem maiores problemas em solos contaminados, a resistência à salinidade, bem como sua capacidade de concentrar cobre na parte aérea da planta por meio da translocação do contaminante das raízes para os brotos.