Plastic balance: um jogo didático para o ensino de química com interlocução com a reciclagem do plástico - Silva, Maximiliano Oliveira da; Peixoto, Sandra Cadore (Ciência e Natura, 2026)
A Educação Ambiental no contexto escolar fortalece os aspectos cognitivos, educacionais e motivacionais dos estudantes, além de proporcionar a interação entre teoria e prática, pensamento e ação, no processo de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou verificar as contribuições do jogo didático Plastic Balance, para o ensino de Química, com ênfase na reciclagem do plástico. Para esta finalidade, foi criado o jogo didático Plastic Balance a partir da reciclagem de tampinhas plásticas, no Laboratório PLASTIMAKER da Universidade Franciscana (UFN), em Santa Maria, RS. Além disso, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza aplicada e de cunho documental, o que possibilitou a busca por resultados mais aprofundados, inseridos no contexto educacional estudado. A pesquisa foi desenvolvida com alunos de duas turmas dos Anos Finais da rede privada do município de Santiago, RS, durante as aulas da disciplina de Ciências, no 9º ano do Ensino Fundamental. Durante a aplicação do Plastic Balance, os alunos conseguiram comparar quantidades de reagentes e produtos envolvidos em transformações químicas, bem como, potencializou o desenvolvimento da habilidade proposta na Base Nacional Comum Curricular, que está relacionada à Educação Ambiental, através da reciclagem de tampinhas plásticas.