Anatomia da madeira de Myrcia glomerata (Cambess.) G.P.Burton & E.Lucas (Myrtaceae) - Shiraishi, Igor Shoiti; Bartz, Magda Carrion; Avi, Lana; Oliveira, Fernanda Maria Cordeiro de; Lusa, Makeli Garibotti; Rodrigues, Ana Claudia; Melo Júnior, João Carlos Ferreira de (Ciência e Natura, 2026)
Myrcia glomerata (Cambess.) G.P. Burton & E. Lucas é um arbusto ou árvore que pode atingir até cinco metros de altura, apresentando um tronco geralmente tortuoso e casca acinzentada. A madeira de M. glomerata é moderadamente pesada, e dura. Os troncos são utilizados principalmente como lenha, carvão, confecção de pequenas peças, cabos de ferramentas, caixas e engradados. Uma amostra de madeira de M. glomerata foi coletada à margem do Rio do Peixe, em Tangará (SC), e um voucher foi depositado no Herbário FLOR. As preparações anatômicas seguiram as técnicas usuais em anatomia da madeira. As principais características anatômicas observadas incluem: anéis de crescimento distintos, poros solitários de arranjo difuso, com diâmetro tangencial entre 50 e 100 µm e frequência de 5 a 20 vasos/mm²; placas de perfuração simples e pontoações areoladas diminutas, tanto raio-vasculares quanto intervasculares. Apresenta traqueídes vasicêntricas com pontoações areoladas. As fibras variam de parede fina a espessa. O parênquima axial ocorre em linhas tangenciais e faixas espessas, com arranjo difuso e em agregados. Os raios são numerosos (mais de 12/mm), predominantemente de duas células de largura, heterocelulares, com células procumbentes e marginais quadradas ou eretas. A anatomia apresenta características típicas descritas para a família. Destaca-se a presença inédita de cristais prismáticos e resinas no parênquima axial, indicando possíveis adaptações ambientais.