Inovação na construção: argamassas com atraso no tempo de pega - Neres, Matheus Amancio Correa; Oliveira, Marcus Paulo de; Friedrich, Larissa; Lopes, Luísa Dias; Ebani, Patrícia Regina; Quadros, Glauber Rodrigues de; Boita, Jocenir; Lamberti, Lucas Alves; Vieira, Maria Cecília Caldeira; Bromirsky, Arthur Batista (Ciência e Natura, 2025)
A argamassa, material essencial em obras de alvenaria e revestimento, possui trabalhabilidade definida pelos tempos de início e fim de pega, que condicionam a coesão interna e a janela de aplicação. Fatores como relação água/cimento, temperatura de cura e aditivos influenciam diretamente esses parâmetros, sendo os retardadores tradicionais eficientes em ambientes de clima tropical. Estudos mostram que a adição de nanopartículas de ferro pode prolongar os intervalos de pega, ajustando a cinética de hidratação e mantendo as características estruturais da matriz cimentícia. Esta pesquisa investiga sistematicamente a incorporação de Fe-NPs em argamassas, empregando ensaios normalizados para quantificar a variação nos tempos de pega e correlacionar a presença do nanomaterial às fases de endurecimento e à estabilidade do compósito. Os resultados indicaram que a incorporação de nanopartículas de ferro amplia a janela de trabalhabilidade em relação ao traço convencional isento de aditivos, ressaltando o potencial dessas partículas como agentes retardadores de pega em condições climáticas tropicais.