O polímero condutor fotoresistivo: uma inovação em materiais condutores - Caldeira Vieira, Maria Cecília; de Oliveira, Marcus Paulo; Amâncio Correa Neres, Mateus; Batista Bromirsky, Arthur; Dias Lopes, Luisa; Alves Lamberti, Lucas; Ebani, Patrícia Regina; Rodrigues de Quadros, Glauber; Boita, Jocenir (Ciência e Natura, 2025)
O desenvolvimento de polímeros funcionais representa uma área altamente promissora, embora ainda pouco explorada. A capacidade de polímeros simples desempenharem funções além de suas características tradicionais abre novas fronteiras na ciência dos materiais. Este estudo apresenta uma abordagem alternativa para a produção de polímeros condutores com propriedades relacionadas à energia, a partir da combinação de materiais acessíveis e ambientalmente seguros. A inovação está no uso de nanopartículas de ferro misturadas a uma matriz polimérica à base de PVA (cola branca), resultando em um composto flexível, semelhante à borracha natural, e com propriedades semicondutoras. Nesta pesquisa, foi realizada a análise do comportamento da resistência elétrica do material frente à incidência de luz infravermelha, revelando um efeito fotoresistivo semelhante ao de dispositivos LDR, com redução da resistência conforme o comprimento de onda da luz aplicada. Tais características tornam o material promissor para aplicações em sensores, dispositivos de armazenamento de energia e componentes eletrônicos flexíveis, com potencial de replicação em escala industrial e baixo custo de produção.