Remoção de nutrientes em reatores anaeróbio-aeróbio seguido por um filtro percolador - Gatti, Raphael Augusto Ferreira; Carvalho, Karina Querne de; Kreutz, Cristiane; Passig, Fernando Hermes; Nagalli, André; Gauza, Olga Regina (Ciência e Natura, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um sistema combinado utilizado na remoção de nitrogênio e fósforo, com variação do tempo de detenção hidráulica (TRH) e da taxa de recirculação (R). O sistema foi composto por três reatores sequenciais operados em série, composto por um reator anaeróbio (20 L), um reator aeróbio de leito fixo (19 L) e um filtro percolador (16 L). Foram testadas as razões de recirculação de 150, 100 e 50% e TDH de 9, 7 e 5 h, com vazão de aeração constante de 10 L min-1. Para avaliação do sistema foram analisados temperatura do líquido, pH, alcalinidade total, alcalinidade do bicarbonato, ácidos voláteis, oxigênio dissolvido, demanda química de oxigênio, nitrogênio total Kjeldahl, nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato e fósforo total. O sistema combinado atingiu eficiências de remoção de matéria orgânica de 99%, 98% e 98% para as taxas de recirculação de 50, 100 e 150%, respectivamente. Sob as mesmas taxas de R, as eficiências de remoção de NTK resultaram em 96, 89 e 87%, e as eficiências de remoção de PT em 78, 82 e 77%, respectivamente. Quando operado com TDH de 9, 7 e 5 h, o sistema combinado atingiu eficiências de remoção de 86, 96 e 98% para DQO, 90, 93 e 94% para NTK e 74, 89 e 95% para PT, respectivamente. A melhor condição operacional foi estabelecida experimentalmente com a taxa de recirculação de 150% e TDH de 5 h. Entretanto, após a validação experimental por DCCR (por desejabilidade), a condição operacional ótima resultou na taxa de recirculação de 123% e TDH de 5 h para eficiências de remoção de NTK e TP.