Análise temporal de recorrência de áreas inundadas em Porto Alegre utilizando imagens Landsat e Sentinel-1 - Silva, Vinícius de Azevedo; Zanin, Rodrigo Bruno; Martim, André Luis Sotero Salustiano; Poleto, Cristiano; Santos, Francisco Lledo dos (Ciência e Natura, 2025)
Este estudo utiliza a coleção de imagens Landsat para analisar a recorrência de áreas inundadas na região de Porto Alegre, destacando sua vasta escala temporal inteira entre o ano de 1984 até o momento atual, analisando as imagens de maior índice. Adicionalmente, o uso de dados Sentinel-1, apesar de sua menor escala temporal, é explorado para complementar a análise de áreas inundadas. E sob metodologia qualitativa, quantitativa e exploratória, a pesquisa demonstra que a utilização conjunta de tecnologias como Landsat e sentinel-1 eleva significativamente o potencial de análise e monitoramento, disponibilizando um conjunto de dados robusto, o que contribui na tomada de decisões no contexto da mitigação de desastres e planejamento urbano em áreas vulneráveis como Porto Alegre.