Modelagem da qualidade da água na região hidrográfica do Rio Paraguai utilizando o HEC-RAS - Ramin, Matheus Guilherme; Martins, Érico Fernando de Oliveira; Santos, Francisco Lledo dos; Zanin, Rodrigo Bruno (Ciência e Natura, 2025)
A Bacia do Alto Rio Cuiabá, localizada na Unidade de Planejamento e Gestão P4 (UPG-P4), no planalto da Bacia do Rio Paraguai, é uma área de grande interesse para o controle da qualidade da água. A região, que abriga cerca de um milhão de pessoas, também, está em franca expansão agropecuária e como fica à montante do Pantanal, que é uma das maiores áreas alagadas do mundo, passa a ser uma região de grande importância para o controle ambiental. Os principais problemas de qualidade da água na Bacia do Paraguai são causados pelo carreamento de sedimentos e poluentes difusos do planalto para o Pantanal. Neste contexto, este estudo avaliou o impacto de medidas de controle de fósforo na UPG-P4 sobre a qualidade da água do Rio Cuiabá, utilizando o software HEC-RAS para modelagem unidimensional estacionária. No estudo foram simulados quatro cenários, mostrando que os limites de fósforo da Classe 2 da Resolução CONAMA 357/2005 foram atingidos apenas no Cenário 1 (redução de 80% do fósforo em áreas de pastagem e agrícola), e somente no trecho entre o Rio Manso e o início da zona urbana de Cuiabá. O trabalho constatou que as áreas de pastagem têm impacto mais significativo que as agrícolas e o modelo mostrou-se útil para o planejamento do controle da qualidade da água e pode ser adaptado para outras regiões da Bacia do Paraguai.